Крышные котельные

Showing the single result

Появление или необходимость появления крышных котельных датируется второй половиной 90-х годов прошлого века. Первоначально крышные котельные возникли там, где было невозможно построить отдельно стоящую или пристроенную котельную, или там, где не было возможности обеспечить бесперебойное теплоснабжение от существующих тепловых сетей. Это могли быть и старые жилые здания, реконструируемые и переведенные в разряд жилья более высокого класса, и новые строящиеся здания в тех районах города, где не была предусмотрена или отсутствовала доступная мощность от тепловых сетей — например, точечная застройка в центре города.

Среди городов, где впервые появились крышные котельные, можно отметить Санкт-Петербург с плотной застройкой в историческом центре города, Москву, Самару, Саратов, Пермь и Екатеринбург. Понятно, что в то время не существовало никакой нормативной документации для крышных котельных и отсутствовал опыт их проектирования, строительства и эксплуатации.

Позднее были разработаны и выпущены временные документы, на основе которых впоследствии были выпущены новые редакции пунктов СНиП II-35-76 «Котельные установки», а в 2000 году появился СП 41-104-2000 по проектированию и строительству – «Проектирование автономных источников теплоснабжения», где были приведены дополнительные требования для крышных котельных. После выхода данных нормативных документов началось активное строительство крышных котельных.
Спустя 18 лет, в 2018 году вышла обновленная, расширенная и переработанная редакция СП 41-104-2000 – СП 373.1325800.2018 «Источники теплоснабжения автономные. Правила проектирования».

На данный момент почти в каждом крупном городе Российской Федерации есть крышные котельные. Их задача — обеспечение теплоснабжения отдельных объектов была успешно решена.